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RESULTADOS DOS EXAMES

Controle de peso, uma necessidade inadiável.

Médicos, nutricionistas e outros profissionais da área de saúde não se cansam de alertar os seus pacientes, sobre a importância do controle de peso. Porém, alguns dados podem ajudar na melhor compreensão da razão de tanta insistência. 

Recentemente surgiram duas interessantes observações sobre o valor do controle de peso na prevenção de diabetes tipo 2 (aquele que surge na vida adulta) e de doença cardíaca.

Em artigo publicado no Jornal da Associação Americana de Nutrição, onde foram analisados trabalhos envolvendo 342 diabéticos obesos, constatou-se que a obesidade (índice de massa corporal acima ou igual a 30 Kg/m2) aumentava em 90 vezes o risco de uma pessoa desenvolver diabetes e 6 vezes o risco de doença coronária. Em diabéticos a chance de morte por doença coronariana é de 70% a 80%.

Neste mesmo estudo os autores observaram que, quando os diabéticos obesos conseguiam perder peso, havia um controle muito melhor da doença e uma redução importante nas taxas de colesterol e triglicerídeos e nos níveis da pressão arterial.

Estes dados são bastante impressionantes e levam os autores a recomendar uma maior ênfase no controle de peso como item primeiro e talvez o de maior relevância na abordagem do diabético tipo 2 obeso, devendo ser respeitado o limite máximo do índice de massa corporal de 25 Kg/m2 .

A necessidade de reduzir o consumo de carboidratos 

Na última reunião da American Heart Association, realizada em novembro de 2020, em Orlando, na Flórida, uma das comunicações que mais chamaram a atenção foi a de um trabalho que comparou quatro tipos de dieta bastante conhecidas.

A de Atkin, baseada na redução radical de carboidratos na oferta aumentada de proteínas e gorduras. A de Ornish, vegetariana e com conteúdo muito baixo de gorduras, a dos Vigilantes do Peso, que preconiza uma redução moderada de gorduras e a reeducação alimentar e a Zone (dieta da Zona ou do ponto Z), baseada em redução de carboidratos e consumo de “gorduras saudáveis” (insaturadas e poli-insaturadas).

Como foi realizado o estudo 

Foi estudado um grupo de 160 pacientes (50% de cada sexo), com 15 a 40 Kg acima do peso ideal, que escolheram uma dentre as quatro dietas e foram acompanhados pelo período de 12 meses. 

As dietas de pior aceitação pelos pacientes foram as de Ornish e a de Atkins, com cerca de 50% de desistência ao final do estudo. Em termos de perda de peso, a maior foi observada no grupo que adotou a dieta de Ornish. 

A de melhor resultado foi a do Vigilantes do Peso, que mais uma vez ratificou a importância da reeducação alimentar quando tratamos de redução efetiva e permanente do peso corporal.

Pontos de destaque da pesquisa 

O que causou bastante surpresa foi a constatação de que, em termos de redução do risco de doença coronariana, justamente a dieta de Ornish mostrou o menor índice, apesar de ter sido a que promoveu a maior diminuição dos níveis de LDL-colesterol (o colesterol ruim) e da insulina no sangue. 

Ocorre que ela também levou a uma redução nos níveis de HDL-colesterol (o colesterol bom) impedindo portanto a ação benéfica deste tipo de colesterol em nosso organismo. 

Dr.Ornish, presente na apresentação destes resultados, afirmou que o fato do HDL-colesterol manter-se baixo não era importante, dado que a função principal dele seria a limpeza dos outros tipos de colesterol de nosso sangue. Como estes estariam reduzidos com sua dieta não precisariam de nada para removê-los.

Controvérsias à parte, a grande conclusão é que o controle de peso traz inúmeros efeitos benéficos ao nosso organismo e a nossa vida como um todo. 

Deve-se sempre estar acompanhado de um médico, realizando o check-up periodicamente, e atento para o item da reeducação alimentar que, sem dúvida, é a grande ferramenta para a manutenção de um peso saudável.

Por isso, separamos algumas dicas que podem ajudar na promoção de uma alimentação mais saudável. 

Dicas para uma alimentação saudável

Não às frituras

Nossa necessidade de gordura diária, que deve ser de 10-15% de todas as calorias ingeridas, está contida nos alimentos e no seu processo de cozimento, não necessitando de doses adicionais. Utilize óleos vegetais com baixo teor de gorduras saturadas, como o óleo de canola e o azeite de oliva.

Evite as gorduras de origem animal. Faça uso de produtos lácteos desnatados. Controle seu consumo de carne vermelha. Substitua-a por frango, peixe ou peru.

Esteja atento às embalagens dos produtos. Procure saber quanto um produto que se diz LIGHT o é de fato, ou seja, quantas calorias ele realmente tem a menos que o seu similar não light.

Coma fibras

Elas auxiliam na formação das fezes, diminuindo a incidência de câncer e outros distúrbios que podem ocorrer em nosso intestino. Além disso, elas dificultam a absorção das gorduras. Lembre-se mais uma vez de ver os rótulos das embalagens. Um produto cereal não necessariamente tem quantidade adequada de fibras, muitos são carboidratos puro.

Tenha sempre um prato colorido, combinando verduras e legumes de diversas cores, isto auxiliará na reposição de diversos nutrientes.

Faça refeições em horários pré-determinados, sem intervalos maiores que 4 horas. Se de todo não for possível, coma um iogurte light, uma barra de cereais e uma fruta. Isto ajudará que você chegue na hora da refeição principal sem tanta fome e não devore tudo que lhe vier pela frente.

Tome bastante água

Isto é essencial para nossa vida, previne formação de cálculos e, pasmem, parece ajudar até no controle do colesterol.

Ao beber, escolha o vinho tinto como sua bebida predileta, sempre que possível. A casca da uva vermelha possui várias propriedades benéficas para o nosso organismo. Lembre-se que o álcool deve ser sempre tomado com moderação.

Por fim, esteja sempre atento à qualidade do que você está comendo, qual a procedência do alimento, da água, etc. Uma das maiores causas de absenteísmo ao trabalho são as intoxicações alimentares que podem, em casos extremos, levar à desidratação profunda e/ou infecções graves, com consequências fatais.

Redobre os cuidados através do Check-up

Uma completa avaliação, através do Check-up, é uma ótima forma de redobrar os cuidados com a saúde, especialmente nos casos de doenças pré-existentes. 

A periodicidade também é outro item a ser observado, visto que muitas pessoas iniciam esses cuidados, mas acabam os deixando de lado. Além dos problemas relacionados ao peso, outros riscos ̈invisíveis ̈ podem ser identificados através do Check-up. 

Inúmeras doenças silenciosas podem ser evidenciadas nos exames de rotina, como o câncer de próstata e o câncer de mama, patologias que oferecem alto risco.

Para saber mais sobre os programas de Check-up do Vita fale conosco.

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