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Colesterol alto ou baixo: quando ele é prejudicial?

Colesterol alto ou baixo: quando ele é prejudicial?

Você certamente já ouviu alguém dizer que foi ao médico e ouviu recomendações para cuidar melhor da alimentação por estar com o colesterol alto.

Mas afinal, você sabe bem qual é a influência do colesterol em nossa saúde? Quando o colesterol alto — ou baixo — é prejudicial? Esclareça suas dúvidas sobre o assunto agora mesmo!

Em primeiro lugar, o que é colesterol?

Embora a princípio a palavra pareça ter uma conotação negativa, o colesterol é uma gordura essencial para células de estruturas importantes do organismo, como o cérebro, o coração, os nervos, os músculos, o fígado e o intestino, por exemplo.

No entanto, ele só circula pelo corpo quando ligado às chamadas lipoproteínas, moléculas que podem ser de dois tipos: LDL, também conhecida como “colesterol ruim”, de baixos níveis proteicos, ou HDL, o chamado “colesterol bom”, que possui altos níveis proteicos e auxilia na eliminação do altos níveis de LDL do sangue.

Qual a diferença entre o “colesterol bom” e o “colesterol ruim”?

Em altos níveis, o LDL, o “colesterol ruim”, é fator de risco para uma série de doenças cardiovasculares. Quando o LDL se acumula nas artérias, ele reduz ou bloqueia a passagem do fluxo sanguíneo, diminuindo a oxigenação do coração, o que pode provocar dores no peito e, em casos mais graves, um infarto.

Já o HDL tem como função, em palavras simples, “recolher” o LDL que está se acumulando nas paredes das artérias, evitando assim que elas fiquem entupidas e reduzindo os riscos de infartos e derrames. Por isso, manter bons níveis de HDL é tão importante quanto baixar os de LDL.

Quais são os principais sintomas do colesterol alto?

Na verdade, o colesterol alto, por si só, não provoca nenhum sintoma específico. Por isso, é comum que as pessoas passem muito tempo sem se dar conta do problema e só percebam quando descobrem complicações cardiovasculares mais sérias.

A única maneira de saber quais são os os seus níveis de colesterol e garantir que a sua saúde não corra riscos desnecessários é submetendo-se a exames de sangue dentro de programas de check-ups periódicos, que poderão avaliar tantos os níveis de HDL quanto de LDL.

A alimentação é a única culpada pelo colesterol alto?

Não. Embora manter uma dieta equilibrada seja muito importante para quem deseja controlar os índices de LDL e garantir uma vida mais saudável, o fator genético é o principal determinante dos níveis de colesterol.

Isso quer dizer que alguém que tenha uma alimentação que priorize as gorduras pode ter níveis baixos de colesterol porque o seu fígado tem facilidade para metabolizar o macronutriente, enquanto outra pessoa com uma alimentação mais saudável pode apresentar dificuldades na eliminação do excedente.

Quais são as formas de tratamento do colesterol alto?

Somente o médico,  com base na análise dos resultados dos seus exames, pode avaliar corretamente se os níveis de LDL no seu sangue estão adequados e, em caso negativo, que medidas deverão ser adotadas para garantir uma dosagem normal.

Em geral, quando os níveis de LDL estão altos e os de HDL estão baixos, a  recomendação médica é de uma mudança no estilo de vida, que inclui:

  • adoção de uma dieta saudável;

  • prática regular de exercícios físicos;

  • evitar cigarro, bebidas alcoólicas e o excesso de peso.

Alguns alimentos são comprovadamente úteis na manutenção dos índices adequados de colesterol. Conheça alguns dos principais:

  • oleaginosas, azeitonas e abacate: apesar de calóricos, esses alimentos são ricos em gorduras mono e polinsaturadas, as chamadas “gorduras do bem”, que reduzem a produção de colesterol sem alterar os níveis de HDL.

  • laranja, mamão e beterraba: as frutas são ricas em vitamina C, E, betacaroteno e antioxidantes, que ajudam a proteger as artérias e vasos sanguíneos da ação dos radicais livres.

  • soja: as isoflavonas presentes no grão combatem a formação das placas de gordura nas artérias enquanto os fitosteróis diminuem a absorção do colesterol. Além disso, as proteínas do alimento ainda fazem com que os receptores do fígado atraiam a gordura.

  • aveia: rico em fibras  solúveis, o cereal auxilia na eliminação do colesterol pelas fezes.

Adicionalmente, nos casos em que a mudança nos hábitos não surte os efeitos desejados, o médico poderá prescrever também um tratamento medicamentoso, geralmente à base de estatinas, substâncias que bloqueiam a síntese de colesterol no fígado.

Como você pode ver, adotar hábitos saudáveis, como manter uma alimentação equilibrada, praticar atividades físicas regularmente  e realizar exames de rotina periodicamente é essencial para quem deseja manter os índices de colesterol sob controle e diminuir as chances do surgimento de doenças mais graves, como infarto e derrames.

Gostou de saber um pouco mais sobre o que é colesterol alto, como identificá-lo e qual é o tratamento ? Então não se esqueça de assinar agora mesmo a newsletter do Vita Check-Up Center para receber em seu e-mail notícias atualizadas sobre saúde e bem-estar!

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