Você já parou para analisar como o açúcar está em quase tudo que você come, até mesmo os alimentos que você nunca esperaria – como frutas e certos tipos de legumes, como a cenoura?
O problema é que a ingestão de açúcar em excesso pode se tornar fonte de grandes problemas de saúde, como diabetes e doenças cardíacas.
Se você está em busca de um estilo mais saudável e quer ter mais controle sobre o seu consumo, é importante observar alguns sinais e garantir níveis mais saudáveis de glicemia em seu organismo. Saiba mais a seguir.
Os riscos do excesso de açúcar
Quando você corta seu dedo, ele fica vermelho e inchado – essa é a resposta inflamatória padrão do seu corpo. Mas uma inflamação crônica ou um sangramento que não cessa rápido como antes podem ser um sinal de que sua alimentação tenha mais açúcar do que deveria.
Com o tempo, o excesso de açúcar aumenta o risco de obesidade, ampliando o risco do diabetes e até o desenvolvimento de doenças cardíacas.
O consumo excessivo da substância também pode diminuir a diversidade de bactérias saudáveis em seu intestino, tornando o sistema digestivo mais lento.
5 sinais de que você está consumindo açúcar em excesso
Taxas elevadas de glicemia no resultado de seu último check-up são um sinal claro de que você está consumindo doces e outros alimentos pouco saudáveis em excesso.
Mas existem uma série de outros sinais que indicam que é hora de brecar o consumo de açúcar já:
Sono de baixa qualidade
Comer doces muito perto da hora de dormir podem atrapalhar o sono. Isso acontece porque o açúcar gera um impulso de energia, o que sempre atrapalha quando você está tentando relaxar.
O ideal é deixar de lado o consumo de alimentos – especialmente doces – por pelo menos duas horas antes de dormir.
Ganho de peso
Se você tem notado que suas roupas andam mais apertadas, especialmente na região da cintura, é hora de repensar o consumo de açúcar.
O excesso de açúcar costuma estar ligado ao excesso de alimentos calóricos. Como eles costumam ser pobres em proteína ou fibra, não saciam – fazendo com que você coma cada vez mais.
Além disso, essa alimentação desregrada estimula a produção excessiva de insulina, o que, com o tempo, pode fazer seu organismo se tornar resistente a ela – abrindo o caminho para a diabetes tipo 2.
Falta de energia
Aquela preguiça de sair da cama pela manhã, de cumprir com as tarefas do dia ou de fazer exercícios pode ser resultado de uma dieta rica em açúcares.
A energia é mais estável quando os níveis de glicemia permanecem estáveis. Então o consumo excessivo de doces levam aos altos e baixos de energia. Além disso, o consumo de alimentos calóricos geralmente indica que provavelmente você não está comendo proteína e fibra suficientes.
Vale investigar também os níveis de ferro, já que a anemia também gera uma sensação de apatia – então faça seu check-up regularmente para manter a saúde sempre em dia.
Sensação de fome constante
As fibras e proteínas são as grandes responsáveis pela sensação de saciedade. Já o açúcar faz com que seu índice glicêmico suba e caia rapidamente – fazendo com que você sinta mais fome e anseie por mais para se recuperar.
Alimentos ricos em fibras, gorduras saudáveis e proteínas magras farão você controlar melhor o seu apetite – influindo diretamente no seu peso e nos índices de glicemia e colesterol.
Névoa cerebral
Muitas pessoas sofrem com a falta de produtividade após o almoço – especialmente quando ele é à base de alimentos ricos em gorduras e açúcares.
Isso acontece porque nosso corpo inteiro – incluindo o cérebro – usa carboidratos, como o açúcar, como sua principal fonte de combustível.
O consumo de açúcar em excesso diminui sua energia, reduzindo também a capacidade de manter o foco e o alerta.
Qual é o consumo aceitável de açúcar?
Segundo o Ministério da Saúde, o consumo de açúcar diário no Brasil representa uma média de 18 colheres de chá de açúcar (cerca de 80g) por dia. Isso corresponde a um total 50% maior que o limite de consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 12g/dia.
Por isso, faça escolhas saudáveis para sua alimentação, preferindo alimentos ricos em fibras, proteínas e vegetais frescos. Além disso, pratique exercícios físicos e consulte um profissional da saúde para manter seu check-up sempre em dia.