A diabetes, em suas diferentes variações, é uma doença decorrente do alto índice glicêmico no sangue. O aumento da taxa da glicose pode advir, dentre outros fatores, da deficiência do organismo em produzir insulina, hormônio que é produzido no pâncreas.
Trata-se de uma doença crônica em que a produção de insulina pelo organismo está sempre aquém do suficiente. E sem o hormônio, a regulação da glicose no sangue fica mais difícil de ser feita. É nesse cenário que uma dieta regrada e balanceada é fundamental para controlar as taxas e manter o bem-estar.
De acordo com pesquisa do Ministério da Saúde, os casos de diabete cresceram 61,8% em 10 anos. O período de estudo, entre 2006 a 2016, mostrou que apesar do SUS oferecer tratamento gratuito – com base em medicamentos – a doença se multiplicou.
Em um cenário em que quase metade dos pacientes desconhece o diagnóstico, o diabetes chega sem avisar e pode causar sérias consequências à saúde: problemas no coração, AVC, problemas de visão – que podem chegar até à cegueira -, insuficiência renal, falta de sensibilidade nos pés e problemas de circulação que podem culminar em amputações.
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Diabetes: o diagnóstico e o controle da doença
Um estudo coordenado pela Revista Saúde mostrou que 37% dos pacientes demora 10 anos para chegar ao diagnóstico da diabetes. Em apenas 8% dos casos o paciente descobre a doença em menos de 6 meses.
A partir do diagnóstico, é fundamental seguir à risca a prescrição médica, que pode incluir desde uma rotina de medicamentos e injeções até a dieta regrada e balanceada, que abusa de legumes e verduras e veta qualquer tipo de doce ou carboidrato que possa acarretar o aumento da glicose.
Por se tratar de uma doença crônica, o diabetes exige tratamento e monitoramento constante. Da prática de exercícios físicos diários, controlados e calculados para sua capacidade física, ao monitoramento da glicemia conforme recomendação médica, o cumprimento à risca de uma dieta saudável, entre outros bons hábitos.
Mas a relação entre a diabetes e a alimentação é delicada. Aqueles que abominam o açúcar, por vezes, são levados pelo engano. É possível consumir açúcar, desde que em quantidade moderada, de fontes naturais. Por exemplo: o açúcar proveniente da fruta pode ser consumido pelos diabéticos, desde que consumida sem exageros.
Cada pessoa possui hábitos e necessidades alimentares diferentes. Portanto, o quadro clínico é muito particular. Recomenda-se a consulta a um profissional especializado para uma avaliação nutricional que, daí sim, poderá avaliar a melhor dieta a ser seguida.
Além desse fator, vamos listar abaixo outros hábitos importantes para prevenir e tratar a doença. Veja a seguir:
- Manter o peso adequado
- Praticar atividade física
- Ter uma dieta balanceada
- Manter um bom padrão de sono
- Evitar o estresse
- Controlar hábitos como fumo e bebida alcoólica
- Fazer check-ups regularmente
Seja na prevenção, no diagnóstico ou no controle das taxas da doença, uma rotina de exames é recomendável para cuidar do organismo e evitar que qualquer eventualidade comprometa os seus planos.
Nesse momento, contar com o suporte de profissionais especializados e uma estrutura profissional é um grande diferencial. O Vita Check-Up disponibiliza um programa completo de check-up e aposta em uma rotina de exames personalizados e atendimento humanizado.
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