Agende o check-up dos executivos da sua empresa. Condições especiais para empresas do RJ. Continue explorando

Alimentação saudável: mais disposição e bom humor

Alimentação saudável: mais disposição e bom humor

Você cuida da sua alimentação? Quais tipos de alimentos você anda ingerindo ultimamente? Você tem comido bastante legumes e verduras? E frutas? 

Que tal refletir a respeito de como estão sendo as suas escolhas na hora das refeições? Especialmente porque uma alimentação saudável proporciona muitos benefícios para quem a pratica.

Nesse sentido, a lista não é pequena. Comer de maneira equilibrada oferece:

  • Melhora do sistema imunológico e o trânsito intestinal;
  • Previne problemas como sobrepeso, obesidade e doenças cardíacas;
  • Previne alguns tipos de câncer;
  • Evita o envelhecimento precoce da pele;
  • Contribui para a maior qualidade de sono e capacidade de concentração;
  • Reduz o cansaço, o estresse — e, inclusive, é capaz de melhorar o humor!

Maravilha, não é mesmo?

Mas o que é, exatamente, uma alimentação saudável?

Variedade, moderação e equilíbrio são as três palavras-chave aqui!

Para uma alimentação ser considerada saudável, ela precisa, por exemplo, dos chamados macronutrientes (ou seja, aqueles nutrientes que o organismo necessita em grande quantidade). Estes estão divididos, basicamente, em três grupos: 

  • Carboidratos — Que são responsáveis por dar ao corpo a energia para as atividades diárias. Arroz, pães, massas, batata, mandioca e milho são alguns exemplos aqui.
  • Proteínas —Que são nutrientes fundamentais para o crescimento, a construção e a reparação dos tecidos do corpo.  As proteínas podem ser encontradas em alimentos como carnes, leite e derivados, ovo, feijão, lentilha, grão de bico, linhaça, ervilha, dentre outros.  
  • Gorduras (também conhecidas como lipídios) —Que, além dos carboidratos, são outra fonte de energia para o corpo. As gorduras também são responsáveis pela proteção dos órgãos contra lesões, por manter a temperatura corporal estável, por contribuir na absorção de vitaminas e, ainda, por dar ao organismo a sensação de saciedade depois das refeições.

O organismo também precisa de:

  • Fibras —Que são quem estimula o bom funcionamento do intestino. Elas também ajudam na sensação de plenitude gástrica (ou seja, quando a sensação de fome passa mais rápido e a sensação de saciedade dura mais tempo); contribuem para diminuir o açúcar no sangue (o que previne doenças como a diabetes) e reduzem os níveis de colesterol. Alguns alimentos ricos em fibras são a alface, a couve, a rúcula, o espinafre, o feijão, o grão-de-bico, a lentilha, as nozes, as castanhas, a cenoura, a abóbora, a beterraba, as frutas como maçã, ameixa, pêssego, pera, goiaba, abacate e figo, dentre outros. 

Ainda é necessário para o corpo o consumo do micronutrientes que, diferente dos macronutrientes, não precisam ser ingeridos em grandes quantidades (pequenas porções são suficientes para suprir as necessidades do organismo). De modo geral, os micronutrientes são:

  • As vitaminas e minerais —Que contribuem para o fortalecimento da imunidade, ou seja, ajudam a evitar a ocorrência de doenças (como a gripe, por exemplo).  Os micronutrientes também contribuem para regular as funções do organismo e compõem as estruturas do corpo, como os ossos e os dentes. O consumo de frutas, verduras, legumes já inclui grande parte das vitaminas e sais minerais que o organismo precisa.

Tomar pelo menos dois litros de água diariamente, reduzir o consumo de sal (apostar nos temperos naturais), dar preferência à versão integral dos alimentos, evitar o consumo de doces e frituras, e não exagerar no consumo de bebidas alcoólicas são outras práticas benéficas para o organismo e que fazem parte de uma dieta saudável – leia artigo que mostra os benefícios do vinho, consumido adequadamente!

Por fim, vale reforçar que — além da variedade — a moderação e o equilíbrio são aspectos fundamentais para uma alimentação saudável.  A média de calorias recomendada para adultos, por exemplo, é de 1800 e 2500. Orienta-se, ainda, que de 10 a 35% dessas sejam oriundas da ingestão de proteínas, 45 a 65% venham de alimentos ricos em carboidratos, e 20 a 35% do consumo de gordura (lembrando que uma grama de proteína, assim como uma de grama de carboidrato, possui aproximadamente quatro calorias; já um grama de gordura tem cerca de nove calorias). Por sua vez, a quantidade recomendada, no que se refere ao consumo de fibras, é de cerca de 25g a 30g diárias.

Essas quantidades, entretanto, dependem das medidas, objetivos e organismo de cada pessoa. Bem por isso, uma avaliação nutricional é importante para o planejamento adequado de uma dieta balanceada. E a VITA Check-Up pode ajudá-lo nesse sentido.

Entre em contato com a clínica de check-up mais completa do Rio de Janeiro e marque seu check-up, que inclui avaliação nutricional!

Compartilhe